ジェー、精進料理の10日間
2008年 09月 29日
「キンジェー(喫齋)です」と中から声が掛かった。
「肉はありません」と説明着きで、
ああ、齋(ジェー)か、
確かに、店にはフラッグが並んで翻ってる。
毎年この時期10日間のジェー、ちょうどラマダンの終わりに重なって、今年は9月28日から10月7日までだそうだ。本場中国でどんな感じか体験したことないけど、タイやマレーシア、インドネシアなどでは、華人を中心に期間中肉食や飲酒をしない人たちがいる。
日本でも齋(とき)は仏教の精進料理を指すらしいので、元は一緒なんだろう。
定食屋って、出来合いの惣菜をご飯に乗っけてもらうんだけど、いつもの野菜炒めに豚や鶏やイカやエビが一切入ってない。よく注文する卵焼きもない。
パッと見、ハムやから揚げに見える料理が並んでいるけど、これらは全部精進料理の「もどき料理」になってて、動物由来の素材は使わずにこしらえてあるんだって。