ザグレブに到着

正月以来となるカタール航空機は、周辺のアラビア諸国と国交断絶中だけに、前回と違ってペルシャ湾を大きく迂回してほぼ真北からドーハの空港にアプローチし、また一旦北上して大回りしながらヨーロッパ上空に入った。

お疲れさんです。

ザグレブの空港に昼過ぎに着き、一旦ロウワータウンのホテルにチェックイン。クロアチアはEUに加盟したけど、ユーロでなく自国通貨クナを使っているので、まずはホテル向かいのATMへ。お腹が空いて近くのピッツァリアに入ったら、チーズとルッコラのピザがめちゃんまかった。さすが!

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まずはアッパータウンを目指そうと、ホントなら街中に張り巡らされているトラムが移動に便利なのだが、まだ運行系統がよくわからず、食後の散歩がてら歩いた。
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街の中心(と勝手に思ってる)イェラチッチ広場に出て、ドラツ市場を覗いてみたが、土曜日の午後は既に店仕舞いに掛かっているところで、残念。

気を取り直して、街一番のレストラン街(と勝手に思ってる)トカルチチェヴァ通りに上がり、気持ちよく散歩。
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今晩は何にしようかとみんなが楽しんでいる食事を通りから観察。

ピザも多いが、肉や魚のグリルが中心のようだ。

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カプトル地区を一周回って大聖堂の中を見学した後、今度はトカルチチェヴァの一本西ラディチェヴァの坂を登り、ストーンゲートをくぐって、聖マルコ教会に出る。
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屋根のモザイクがちょっとデジタルデザインっぽく見えるこの教会、存在感あるな。

普段締切りの扉が開いていて、ラッキーにも荘厳な教会の中を見学させてもらえた。

ここを真っ直ぐ南に下ると、大聖堂とアッパータウンを見下ろす丘に出る。
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きれいな街だな、ザグレブの旧市街。

もう少し散歩を楽しみたかったのに、日暮れ近くになって小雨が降ってきたので、みやげ物屋の若い女性に地元料理を尋ね、新しい人気レストランだというNa Dolcuを教えてもらい、飛び込んでみたら、ザグレブのディナータイムには少し早かったようで空いていた。
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野菜のグリルに仔牛のトリュフソース、クロアチアの白ワインをグラスで頂く。


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by phraganet | 2017-08-31 02:17 | クロアチア

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by プラがね: