鮒寿し

これが鮒寿し。酒の肴で、最後はご飯にのっけて、お茶漬け。
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子供の頃、親戚が集まる席によく出たが、匂いが鼻について、大人ってなんてえげつないもの食うんだろう、と信じられない思いだった。好んで食べるようになったのは酒を嗜むようになった後。

1年を掛けて作る、本格的発酵食品で、琵琶湖のニゴロブナの漁獲量が激減したもんだから、今や高級料理になってしまった。

なれ寿しは、川や湖の魚と、米がコラボレートする食文化。雲南省の少数民族の間やチャンパで起こったものらしい。

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因みに、こっちは近所のイサーン料理屋のプラーソム。スライスしたにんにくに覆われて出てきた。これはぁ・・・、鮒寿し好きの僕にも、ちょっと強烈過ぎた(汗)。
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by phraganet | 2007-07-07 23:55 | 日本

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by プラがね: